RSS

Реализации Государственной программы города Москвы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2018 годы»

09:01 24.01.2017

В рамках реализации Государственной программы города Москвы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2018 годы», в соответствии с адресными перечнями Департамента культуры города Москвы, в 2016 году были проведены работы по адаптации помещений учреждений культуры, подведомственных Департаменту культуры города Москвы.

В их числе учреждения различных типов, различной пропускной способности, расположенные в различных округах города Москвы. Их объединяет общее участие в совместной работе по формированию комфортной среды для своих посетителей, стремление предложить москвичам весь спектр услуг в максимально безопасной, информативной и дружественной атмосфере, сочетающей высокопрофессиональную тактичную работу сотрудников учреждений с комплексом технических средств и организационных мер.

В рамках реализации проектов по адаптации помещений объектов культуры для доступа маломобильных групп населения и инвалидов всех четырёх групп – М1-М4 (по классификации СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения) обеспечена доступность зданий (помещений) следующих учреждений культуры:

- ГБУДО г. Москвы "ДМШ им. Г.Г.Нейгауза"

по адресу: г. Москва, улица Михайлова, д.20, корпус 2.

- ГБУДО г. Москвы "ДМШ №42"

по адресу: г. Москвы . Москва, Петровско-Разумовский пр-д., д.16 корп. 2

- ГБУК г. Москвы "ДК "Юность"

по адресу: г. Москва, ул. Шушенская, д.7

- ГБУК г. Москвы "ТКС "Ново-переделкино", Клуб "Альтаир"

по адресу: г. Москва ул. Лукинская, д.9, корп.1

- ГБУК г. Москвы "ТКС "Ново-переделкино", Клуб "Надежда"

по адресу: г. Москва Боровское шоссе, д. 33, корп.1

- ГБУК г. Москвы "ЦБС САО", Детская иблиотека № 32

по адресу: г. Москва, 1-й Боткинский проезд, д.4

- ГБУК г. Москвы "ЦБС САО", Библиотека № 197

по адресу: г. Москва, 1-я ул. Онежская, д.17, корп.4

- ГБУК г. Москвы "ЦБС САО", Детская иблиотека № 45

по адресу: г. Москва, ул. Пулковская, д.3, корп.1

Предусмотренные проектом мероприятия направлены на обеспечение безопасности, информативности и удобства использования помещений и средств оснащения адаптируемых учреждений при осуществлении основной профильной деятельности и затрагивают все основные части, зоны и системы:

- прилегающие территории

- входные группы

- пути движения

- зоны оказания услуг

- санузлы

- информационное обеспечение

- электронные средства компенсации и адаптации для инвалидов различных категорий

Так, например, входные группы учреждений оборудуются металлическим пандусом с опорными поручнями по нормативам, с противоскользящим покрытием пролётов пандуса, также приводятся в соответствие с требованиями нормативной документации размеры дверных проёмов и полотен, оборудованных антивандальными стеклопакетами-вставкамми, специализированными доводчиками и травмобезопасными ручками. Пути движения оснащаются напольными тактильными средствами предупреждения об опасности перед наклонными участками пандусов, уличными и внутренними лестничными маршами, в зоне открывания дверей и прочих потенциально опасных элементов.

Пути движения оснащены средствами тактильной информации для посетителей с ограничениями по зрению:

- тактильной мнемосхемой упрощающей внутреннюю навигацию по объекту;

- тактильными табличками с нумерацией помещений, с дублированием названий текстом Брайля и плосковыпуклым текстом.

Общей концепцией обеспечения информативности и ориентации на объекте предусмотрено также размещение на нормативных уровнях информационных табличек, знаков доступности, направления эвакуации (в том числе световых) и т.д.

Входные группы, кроме того оборудуются световым и звуковым маяками, устройствами двусторонней связи для вызова ассистента (видеодомофон) и радиокнопками.

Специально для адаптации посетителей с ослабленным слухом и глухих, предусмотрено укомплектование учреждений средствами коллективного звукоформирования (FM- системой), светодиодной панелью типа «бегущая строка», тактильным информационным терминалом с индукционной петлёй с предустановленным специализированным программным обеспечением. Внутренние громкоговорители комплекта звукового маяка интегрированы в общую, внутриобъектовую систему оповещения.

Немаловажной частью обеспечения доступности помещений учреждения для маломобильных групп населения является устройство универсальных санузлов для инвалидов. В числе мер по адаптации можно упомянуть монтаж специализированных опорных поручней, в том числе турникетного типа, специализированной сантехники, для удобства эксплуатации её людьми с поражениями опорно-двигательного аппарата, и другими нарушениями здоровья.

При возникновении экстренных ситуаций в помещениях санузлов, посетитель с ограничениями жизнедеятельности может воспользоваться установленной кнопкой экстренного вызова дежурного персонала, предусмотренной проектом. Потолочное освещение универсального санузла включает в себя обязательной частью автономный энергонезависимый светильник аварийного освещения, позволяющий обеспечить надёжную эвакуацию инвалидов в условиях возникновения чрезвычайной ситуации.

В развитии направления обеспечения учреждения электронными компенсирующими средствами адаптации для слабовидящих посетителей, можно отметить создание специализированных рабочих (учебных) мест на основе специальных компьютеров для незрячих, которые позволяют незрячему полноценно пользоваться компьютером с помощью речевого ввода-вывода Брайлевского текста. Такие компьютеры как правило комплектуются Брайлевскими дисплеями, Брайлевскими принтерами, устройствами печатающими рельефную графику, также специальными программнымми приложениями экранного доступа и программами увеличивающими изображение на мониторе компьютера. Устанавливаются устройства увеличения размера текста без потери контрастности (документ-камеры) и аппаратно-программные комплексы с дисплеями Брайля, который можно использовать, в том числе и для организации учебного процесса.

Дополнительно, следует отметить, что в Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы предварительно были рассмотрены и согласованы Задания на проектирование по вышеуказанным объектам.

Детали проекта, архитектурно-планировочные решения, варианты отделки, размещение информационного оборудования также предварительно, на этапе проектирования, изучались представителями адаптируемых учреждений. В процессе совместной работы и учёта всех замечаний по проектам, вырабатывались оправданные, экономичные и жизнеспособные решения по адаптации среды.

Посетители, в том числе с ограничениями жизнедеятельности, смогут оценить обновлённые в 2016 году учреждения, удобство пользования и комфортную среду в которой они, по завершении работ на объекте, смогут воспользоваться услугами, предоставляемыми учреждениями культуры, подведомственными Департаменту культуры города Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати