RSS

Добровольцы из Технического Центра Департамента культуры приняли участие в реставрации Дома Палибина

16:21 31.07.2017

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) – общественная организация, которая была учреждена в РСФСР в 1965 году и продолжает работу в современной России. В прошлом году французское волонтерское объединение Rempart, которое в год разворачивает до 300 кампусов во всем мире, и ВООПИиК заключили соглашение об обмене опытом. В рамках соглашения в московских кампусах ВООПИиК работали волонтеры из Франции.

Жилой дом Г.А. Палибина – одна из старейших деревянных построек Москвы. Этот небольшой серый одноэтажный дом с мезонином был построен в 1818 г. На примере этого миниатюрного ампирного особняка с садом и дворовыми постройками можно понять уклад жизни небольшой дворянской семьи начала ХIХ в.

Дом Палибина связан с именем Саввы Ямщикова — выдающегося человека, историка, публициста, председателя Ассоциации реставраторов России, много сделавшего для сохранения русской культуры. Его дочь Марфа Ямщикова вспоминает: «Савва Васильевич очень уютно себя чувствовал в доме Палибина. И гостей всегда принимал в нем с радостью. "У меня в домике на Бурденко выставка открывается”, — так приглашал народ на очередную выставку».

К реставрации Дома Палибина, наряду с общественными организациями, подключились сотрудники Технического центра Департамента культуры города Москвы. Весь день ребята работали на свежем воздухе, расчищая от старой краски фасады здания. Фасады планируют привести в порядок к октябрю. Но Дом Палибина требует научной реставрации интерьеров, и здесь уже нужна помощь государства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати