RSS

В Берлине прошел семинар для специалистов, работающих в области создания безбарьерной среды

15:06 22.12.2017

В конце ноября, в Берлине, в рамках реализации Меморандума о партнерском сотрудничестве между Правительством Москвы и сенатом Берлина прошел семинар «Безбарьерное градостроительное проектирование с акцентом на охране исторических и культурных памятников, организации спортивных и массовых мероприятий, Москва-Берлин».

Семинар был проведен для московских специалистов, работающих в области создания безбарьерной городской среды для инвалидов и других маломобильных граждан. В семинаре приняло участие 23 сотрудника административных организаций города Москвы, в том числе представитель ГКУ «Технический центр Департамента культуры города Москвы» - начальник отдела по эксплуатации и содержанию объектов собственности Ольга Александровна Давидавичене.

Общая идея и заявленная цель всех применимых конвенций и законов в Федеративной Республике Германии состоит в том, чтобы обеспечить и гарантировать лицам с ограниченными возможностями и ограниченной мобильностью возможность вести самостоятельную жизнь и принимать равноправное участие в общественной и культурной жизни.

Говоря о культурном наследии Берлина, необходимо учитывать, что общие подходы к решениям, направленным на ликвидацию барьеров, как правило, неосуществимы. Поэтому в каждом конкретном случае, прежде всего, определяется возможный ущерб от проведения запланированных работ. В рамках обязательной проверки берлинские управления по охране исторических памятников при оценке последствий строительного вмешательства, в том числе встраивания лифтов, лестничных лифтов, пандусов, тактильных и акустических средств ориентации, оценивают представленные основания для проведения строительных работ с учетом аспектов охраны памятников.

Примером созданной безбарьерной среды было здание Государственного оперного театра «Unter den Linden» - первый оперный театр и самое значимое с историко-культурной точки зрения театральное здание Берлина. Это здание было построено для королевского придворного оперного театра в 1741-1743 годах по проекту Георга В.фон Кнобельсдорфа в стиле палладианизма. После капитального ремонта, длившегося с 2010 по 2017 год, в здании была создана безбарьерная среда. Лестничные пролеты театра оснащены подъемниками для инвалидов-колясочников, в местах, где нет возможности установить стационарный подъемный механизм в пол встроены платформы, обеспечивающие вертикальный подъем без восхождения по ступеням.

Также участники семинара посетили выставку «Охрана исторических памятников без барьеров» в здании Старой Ратуши и замок Шарлоттенбург. На выставке были представлены экспонаты для людей с нарушениями зрительной способности в различной степени. Для незрячих и слабовидящих посетителей выставок изготовлены тактильные макеты экспонатов, с отдельными увеличенными объектами, и элементов изобразительного искусства.

Увеличение шрифта и аудио-гиды, в свою очередь, являются необходимой частью создания безбарьерной среды для лиц с ограничениями по зрению. Для обеспечения хорошей ориентации в здании было предусмотрено контрастное оформление помещения, система напольных ориентиров и речевой вывод информации в лифте.

В заключительной части берлинской командировки сотрудники административных организаций, принимавшие участие в семинаре, посетили три мемориала советским воинам в берлинском Трептов-парке. Один из самых величественных символов Великой Победы - 13-метровый монумент «Воин-освободитель» с немецкой девочкой в руках призван напоминать о погибших, при взятии Берлина, советских солдатах. Эти мемориалы являются не только памятниками победы над Германией, но и военными кладбищами - братскими могилами красноармейцев. Договор об объединении Германии предусматривает сохранение этих мемориальных комплексов и уход за ними.

 

Сотрудники ГКУ «Технический центр Департамента культуры города Москвы» выражают благодарность Департаменту труда и социальной защиты города Москвы, а также Управлению сената по градостроению и экологии города Берлина за стажировку московских специалистов, работающих в области создания безбарьерной среды.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати