RSS

Павильон Грот XVIII века отреставрируют в усадьбе «Кусково»

16:07 28.05.2018

Грот в музее-усадьбе «Кусково» - единственное здание в России, где сохранилась ракушечная отделка. Реставраторы старательно восстанавливают настенный декор, созданный из 24 видов раковин моллюсков. Авторская работа, как отмечает главный архитектор, сохранена почти на 90 процентов. По его словам, за время работы, не было удалено ни одной ракушки, которая изначально сохранилась в павильоне.

Около ста тысяч раковин моллюсков со всего света привезли для восстановления этого объекта. Специалисты приступили к самому сложному этапу работы ‒ воссозданию уникального декора, выполненного 250 лет назад. Последняя реставрация прошла в 80-е годы. Но это скорее была консервация, а не восстановление утраченных элементов. Сейчас гроту стараются вернуть исторический облик.

Усадьба Кусково — архитектурно-художественный ансамбль XVIII века, построенный графом Петром Шереметевым. Она является единственным в Москве образцом французского парка усадьбы с мраморными скульптурами, прудами и павильонами. До наших дней на территории усадебного комплекса сохранилось более 20 уникальных памятников архитектуры, среди которых дворец, Голландский домик, Итальянский домик, Большая каменная оранжерея, павильон «Грот», павильон «Эрмитаж», церковь и парковый комплекс с мраморной скульптурой.

Заказчиком на период ремонтно-реставрационных работы на объекте культурного наследия федерального значения «Ансамбль усадьбы Кусково ХVIII века «Грот» выступает ГКУ «Технический центр Департамента культуры города Москвы».

2016 году Техническим центром Департамента культуры был разработан проект реставрации, а в 2017-м — приступили к его реализации. Особая сложность работы заключается в реставрации ракушечного убранства интерьеров, в том числе скульптуры и панно. В ходе реставрации будут восстановлены утраченные на момент обследования части памятника.

Работа такого масштаба в столице проводится впервые. В ходе работ специалисты укрепили фундамент и кирпичную кладку стен. Белокаменный декор фасадов — колонны, цоколь, карнизы — привели в порядок. Отреставрировали восемь скульптур римских богов, установленных в нишах здания по периметру. Они также сделаны из белого камня.

Сейчас в здании не только восстанавливают интерьеры, но и меняют оконные рамы 1950-х годов. На завершающей стадии реставрации фасады выкрасят в бежевый цвет, а сверху нанесут специальный состав, который защитит их от негативного воздействия окружающей среды.

Завершить работу планируется к концу августа — началу сентября. 100-летие музея-усадьбы «Кусково» объект культурного наследия встретит в первозданном виде.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати