RSS

Музей-квартира Александра Солженицына открылась после ремонта

15:54 25.12.2018

24 декабря, в столетнюю годовщину со дня рождения Александра Солженицына, квартира на Тверской улице, в которой в 1974 году арестовали писателя, открылась в качестве музея.

В церемонии открытия приняли участие заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина, руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский, вдова писателя, российский общественный деятель Наталья Солженицына, директор «Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына» Виктор Москвин.

Музей расположился на Тверской улице, в квартире, где писатель был арестован и выслан из страны за роман «Архипелаг ГУЛАГ» в 1974 году. Эта квартира досталась писателю от родителей, сюда же он вернулся спустя 20 лет.

После смерти писателя в 2008 году в его честь переименовали Большую Коммунистическую улицу в Таганском районе. В начале декабря этого года в честь 100-летия со дня рождения Александра Солженицына там открыли памятник писателю. В декабре прошлого года на Тверской улице ему посвятили мемориальную доску.

В 2018 году Государственное казенное учреждение Москвы «Технический центр Департамента культуры города Москвы» заключило Государственный контракт на проведение ремонтно-реставрационных работ в здании ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А.Солженицына».

В ходе выполнения ремонтных работ была проведена замена инженерных систем, реконструкция кирпичной кладки, деревянных лаг и полов, воссоздание оснований, фундаментов, кладок, внутренние сантехнические и электромонтажные работы.

Внутри музея осуществлено воссоздание декоративно-художественных покрасок, штукатурной отделки и архитектурно-лепного декора. Так же проведены работы по обеспечению доступа маломобильных групп населения.

Одна из соседних квартир отдана музею под небольшую библиотеку, в которой планируется проведение лекций, кинопоказов и других мероприятий, в том числе и для детей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати