RSS

Детская музыкальная школа им. Листа открылась после ремонта

10:32 13.11.2019

12 ноября Мэр Москвы Сергей Собянин открыл новое здание детской музыкальной школы имени Ф. Листа на Косинской улице в Вешняках. 

Детская музыкальная школа им. Листа была открыта в 1974 г., как общеобразовательная школа полного дня № 402 при Академии Наук СССР. Позже в школе открылся филиал хоровой студии, и с каждым годом учащихся в ней становилось всё больше. Постепенно появлялись такие дисциплины, как хор, сольфеджио, музыкальная литература. Педагоги и ученики много выступали, проводили музыкальные вечера и праздники.

В 1985 году на основе имеющихся музыкальных классов открыли Детскую музыкальную школу № 79, а в 2012 году школе было присвоено имя величайшего пианиста XIX века Ференца Листа. В 2014 г. музыкальная школа им. Листа – наряду со школами им. Д.Д. Шостаковича, Н.П. Будашкина и Н.А. Римского-Корсакова – вошла в состав Московской городской объединенной детской школы искусств «Кусково».

Сегодня ДМШ им. Листа ведет обучение по предпрофессиональным и общеразвивающим программам по фортепиано, хоровому пению, обучение игре на струнных, народных, духовых и ударных инструментах. В школе работают 25 преподавателей, и обучается 283 учащихся, большинство – бесплатно на бюджетной основе.

Строительство нового здания музыкальной школы началось осенью 2015 года, а 2019/2020 учебный год педагоги и учащиеся ДМШ им. Листа начали уже в новом 3-этажном здании площадью 4 187,2 кв. м., что почти в 4 раза больше, чем они занимали в школе. Новое здание рассчитано на обучение 300 человек, одновременно в нём могут заниматься до 120 учащихся.

В 2018 г. Правительство Москвы начало реализацию масштабного городского проекта «Искусство – детям», который предполагает комплексное обновление материально-технической базы всех детских школ искусств Москвы.

Сейчас проект находится в завершающей стадии. В 2018–2019 гг. ремонт прошел на 111 объектах, школы получили 22,4 тысячи комплектов специальной учебной мебели, 3,2 тысячи комплектов учебного и сценического оборудования, 5,35 тысячи музыкальных инструментов, в том числе более 800 роялей и фортепиано.

Для школ искусств, нуждающихся в дополнительных площадях, ищут подходящие помещения. В настоящее время они подобраны для 12 учреждений, переехали уже пять школ.

По словам Сергея Собянина, в новом здании музыкальная школа сможет не только расширить прием учащихся, но станет значимым культурным и общественным центром для всех жителей района Вешняки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати