RSS

Павильон «Грот» в московской усадьбе «Кусково»

09:24 20.11.2019

Впервые павильоны-гроты встречаются в XVI веке в садах и парках Италии. Они стояли, как правило, на берегах водоемов и использовались в качестве купален. Позднее гроты стали строить и на севере Европы, однако их функциональное назначение изменилось. Они служили либо местами торжественных собраний и приемов, либо выставочными павильонами. Но чаще всего гроты северной Европы были местом отдыха и прохлады. Такие сооружения призваны были производить впечатление подводной пещеры, поэтому они отделывались морскими раковинами.

В России также имелись павильоны-гроты. Из дошедших до настоящего времени сохранилось лишь два. Один находится в Царском Селе под Петербургом, другой - в Кускове. Ко времени постройки Грота в Царском Селе эти павильоны стали неизбежным атрибутом почти каждого дворцово-паркового комплекса, где Грот занимал равноправное положение среди остальных его сооружений. Сохранившийся Грот в усадьбе Кусково создавался почти одновременно с царскосельским и принадлежит к лучшим образцам русской архитектуры эпохи рококо. Декоративное убранство его интерьера из туфа, раковин, стекла, лепнины является уникальным и представляет собой шедевр гротического искусства XVIII века.

Павильон находится в юго-восточной части Кусковского регулярного парка и входит в небольшой ансамбль с прудом и комплексом менажерий из пяти домиков. Павильон поставлен на западном берегу пруда квадратной формы с вырезанными углами. На противоположном восточном берегу стоят пять небольших домиков менажерий, симметрично расставленных по полукругу. Грот западным фасадом замыкает первую поперечную ось регулярного парка, проложенную вдоль северного фасада Дворца.

Павильон в усадьбе Кусково был построен в 1-ой половине XVIII в. и был деревянным. 15 декабря 1750 г. было принято решение снести старое строение кроме Грота. Старый Грот продолжал существовать до 1754 года. Точное время начала строительства павильона «Грот» установить не удалось, но документы фиксируют, что активные работы по отделке Грота были закончены в 1761 году. Продолжение отделки интерьеров Грота относится уже к 1765 году, когда 6 июня был заключен контракт с лепным мастером немцем Иоганном Фохтом для отделки раковинами одного из двух кабинетов Грота. Спустя пять лет после окончания работ в одном кабинете вновь начинаются переговоры с И. Фохтом об отделке второго. В январе 1771 года контракт был заключен.

К этому времени относится первое изображение павильона «Грот» в усадьбе Кусково — гравюра П. Лорана. На гравюре виден каменный павильон, выстроенный в формах архитектуры барокко. Центральная часть вытянутого по продольной оси объема завершена большим куполом с круглыми люкарнами и четырехгранным фонариком, увенчанным вазоном с бьющей из него струей воды. Над парапетом с балясинами стоят 16 статуй. Парные лежащие фигуры украшают фронтоны продольных фасадов: центральный лучковый и два боковых треугольной формы. Фасады украшают 32 муфтированные колонны, придающие особую пластическую выразительность, и восемь ниш со скульптурой. В окнах и дверях установлены выразительные решетки с позолотой.

Цветовое решение павильона видно на картине Г.Д. Молчанова этого же времени. Стены окрашены в охристый цвет, детали архитектурного декора побелены. Муфты колонн, раскреповки карнизов создают игру света и тени. Центральные части купола с золоченой резьбой вокруг люкарн зеленого цвета, а боковые с рельефными струями воды выделены светлым тоном.

В 1779 году в Гроте были проведены первые ремонтные работы. Далее документы и чертежи фиксируют череду переделок на гроте и свидетельствуют о постепенном упрощении отделки фасадов. К 1872 году здание Грота утратило парапет из балясин, декоративные струи воды на куполе и сильно обветшало. События революции и Гражданской войны в России в начале XX века не способствовали сохранности памятников старины. Так из акта 1923 года видно, что грот имел едва ли не самый удручающий вид из всех построек Кускова. В документах 1930-х годов говорится об аварийном состоянии павильона и необходимости срочных реставрационных работ. В 1937 и 1938 годах в Гроте проводились ремонтно-реставрационные работы без предварительного изучения материала, без плана и очередности работ. Документы 1950-60-х годов отмечают аварийное состояние внутренних помещений Грота. Так в июне 1968 года произошло частичное обрушение декоративной штукатурки свода в южном кабинете павильона.

90-хж.jpg

В 2016 году разработан в полном объеме проект реставрации по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и архитектуры) федерального значения «Ансамбль усадьбы Кусково (Шереметевых), XVIII в. Грот». Заказчиком работ выступило ГКУ «Технический центр Департамента культуры города Москвы».

Комплексные ремонтно-реставрационные работы начались в конце 2017 года. Проектом предусматривалась реставрация павильона на время 1780-х гг. с сохранением исторического облика. В ходе проведенных архитектурных, исторических и инженерно-технологических исследований определились уникальные методы и методики по реставрации фасадов, экстерьера и интерьера павильона. В отделке применено около 40 видов моллюсков, примерно 7 из которых в природе уже не существует. В основе программы реставрации было заложено сохранение уникального художественного оформления интерьера павильона «Грот», где темой является отражение света, тьмы и воды. 

анргрг.jpg


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати