RSS

Музей-панорама "Бородинская битва" открылся после ремонта

17:37 10.12.2019

Музей-панорама "Бородинская битва" является единственным музеем Москвы, экспозиция которого полностью посвящена Отечественной войне 1812 года. Он задумывался для демонстрации единственного экспоната, но собранные за годы обширные коллекции живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, предметы снаряжения и вооружения позволили создать полноценную экспозицию, которая раскрывает основные события Отечественной войны.

2.jpg

Открытие панорамы состоялось в деревянном павильоне на Чистых прудах 29 августа 1912г. Через 6 лет здание пришло в негодность, и только в 1962 году, к 150-летнему юбилею победы в Отечественной войне, для музея было сооружено новое здание на Кутузовском проспекте.

3.jpg

1 декабря 2017г. Государственное казенное учреждение Москвы «Технический центр Департамента культуры города Москвы» заключило государственный контракт на проведение комплексного ремонта здания "Музея-панорамы "Бородинская битва", расположенного по адресу: Кутузовский проспект, д. 38, стр. 1.

4.jpg

В ходе работ музею вернули исторический облик, восстановили фасад, установили новые коммуникации, инженерные системы, кондиционеры и световые конструкции. Было проведено устройство трубопроводов, системы водоснабжения и канализования. Проведен капитальный ремонт системы ТВР и стилобатной части здания. Усовершенствована система пожарной безопасности.

Между колонн на входе убрали решетки. Внутри появилась гостиная, в которой разместилась выставка "Солдаты Империи". Для посетителей подготовлен новый мультимедийный гид на платформе Artefact. Он позволяет получить информацию об экспонатах с использованием технологии дополненной реальности. Так же музей открыт для маломобильных групп граждан, для этого установлено все необходимое.

5.jpg

Центральным экспонатом музея является панорама - блестящий образец военно-исторической живописи начала XX в., посвященный одному из ключевых моментов российской истории - Бородинскому сражению. В ближайшее время начнется открытая реставрация полотна самой панорамы кисти Франца Рубо. На время реставрации музей не закроется, все будет проходить на глазах у посетителей.

6.jpg

Помимо панорамы «Бородино» в музее представлено более 800 предметов эпохи 1812 года, среди которых произведения батальной живописи и декоративно-прикладного искусства, вооружение, обмундирование и снаряжение, предметы военного быта русской и французской армий.

По предварительным данным, полностью реставрация завершится к концу 2022 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати